小えびの炊き込みご飯

小えびの香ばしさが楽しめる!

小えびの炊き込みご飯

材料 (2人分)

1カップ
220cc
大さじ1
小さじ1/3
小えび
5g
◆飾り…青のり 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
302kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
米を洗い、分量の水、酒、塩を加え、炊飯器にセットする。
2
小えびをフライパンで乾煎りし、香ばしい香りが出てきたら火を止め、1に加え炊飯する。
3
炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、青のりを添える。
作り方のポイント:小えびは、香ばしい香りがプラスされるように、乾煎りしてから使用します。このひと手間で、ぐっと美味しさがプラスされます。