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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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スープ(汁物)(47)|

緑豆もやしと春雨のスープ

緑豆たっぷりのさっぱりとしたスープ!

緑豆もやしと春雨のスープ
材料(2人分)
  • 緑豆もやし
    1/3袋
  • はるさめ
    20g
  • トマト
    1/2個
  • ごま油
    小さじ1
  • 500cc
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 小さじ1/6
  • 胡椒
    少々
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
70kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方
  • 1
    はるさめはキッチンバサミで半分に切り、水に浸ける。
  • 2
    トマトは一口大に切る。
  • 3
    鍋にごま油を入れ温め、トマト、もやしを加え炒める。全体に油がまわったら水、鶏がらスープの素を加える。
  • 4
    スープが沸いてきたら、1のはるさめを加え、約2分煮る。塩、胡椒で味を調える。
  • 5
    器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
  • 作り方のポイント:はるさめは、スープ等に使用する場合は、下茹でするとはるさめのこしがなくなってしまうので、茹でずに水で戻して使用するのがおすすめです。