おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(593)| 野菜・果物(413)| お肉(200)|

スープ(汁物)(44)|

新キャベツとソーセージのミルクスープ

野菜たっぷり!優しい味わいのスープ!

新キャベツとソーセージのミルクスープ
材料(2人分)
  • キャベツ
    2~3枚
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • しめじ
    1/2袋
  • ウインナーソーセージ
    3本
  • バター
    大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 1と1/2カップ
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 固形スープ
    1個
  • 胡椒
    少々
  • ◆飾り…パセリ 少々
20分
229kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方
  • 1
    キャベツは1口大に切る。玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを取り、小房に分ける。ウインナーソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    鍋を温めバターを溶かし、玉ねぎ、ウインナーソーセージを加え炒める。しんなりしてきたらキャベツとしめじを加え、全体がしんなりしたら小麦粉を全体に絡ませるように加えて炒める。そこへ分量の水と固形スープを加える。
  • 3
    沸騰してとろみが出てきたら、あくを取り除き、弱火で約5分煮込み、牛乳を加える。
  • 4
    胡椒を加え、器に盛り付け、刻みパセリを散らす。