新じゃがいもと牛肉の甘辛煮

しっかり味でごはんが進むおかずです!

新じゃがいもと牛肉の甘辛煮

材料 (2人分)

新じゃがいも
300g
牛肉(切り落とし等の薄切り)
100g
ごま油
大さじ1/2
大さじ2
[A]出し汁
1カップ
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
◆飾り…絹さや 5~6枚
20分
349kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
新じゃがいもは良く洗い、小さめの場合はそのまま、大きめの場合は一口大に切る。牛肉も一口大に切る。
2
鍋を温め、ごま油を入れ、牛肉を加えて炒める。牛肉がほぐれたら、新じゃがいもを加え良く炒める。
3
新じゃがいもに焼き目が少しついてきたら酒を加え、更に[A]を加え、落とし蓋をして煮る。新じゃがいもに火が通り、煮汁が少なくなり、照りが出るまで炒めながら煮る。
4
絹さやは茹でて、食べやすい大きさに切る。
5
器に盛り付け、絹さやを添える。