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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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かぶのクリームシチュー

体にやさしい、あったかメニュー!

かぶのクリームシチュー
材料(2人分)
  • かぶ
    200g
  • 玉ねぎ(あればペコロス)
    100g
  • 鶏肉
    100g
  • 人参
    1/4本
  • 塩(1)
    小さじ1/6
  • 胡椒
    少々
  • 小さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • ブイヨン
    250cc
  • (固形スープ1/2個で作る)
  • バター
    大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 牛乳
    150cc
  • 塩(2)
    小さじ1/3
  • ◆飾り…パセリ 少々
30分
189kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方
  • 1
    かぶは皮をむき、大きい場合は切る。玉ねぎはくし切り(ペコロスの場合は皮をむきそのまま)、人参は皮をむき、3~4cmに切り、4~6つ割にする。鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒で下味をつける。
  • 2
    鍋に油を入れ温め、鶏肉を皮の面から焼き(焦がさないように)、全体が白っぽくなったら玉ねぎ、人参を加え炒める。玉ねぎに油がまわったら白ワイン、ブイヨン、かぶを加え、かぶに火が通るまで弱火で煮る。
  • 3
    ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし小麦粉を加え炒める。サラサラした状態になったら、火を一度止めて牛乳を加え撹拌し、再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  • 4
    3をだまにならないよう溶かしながら2に加え、全体に滑らかな状態になったら塩(2)で味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを添える。