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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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焼きねぎと鶏肉の雑煮

ねぎが香ばしい、優しい味つけのお雑煮

焼きねぎと鶏肉の雑煮
材料(2人分)
  • 鶏肉
    40g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 人参
    1/8本
  • 小松菜
    30g
  • だし汁
    2カップ(かつお、昆布で混合だし汁をひく)
  • [A]醤油
    小さじ1
  • [A]塩
    小さじ1/3
  • 2個
  • 柚子の皮
    少々
15分
120kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方
  • 1
    かつおと昆布で混合だし汁をひく。
  • 2
    人参は花型に切り茹でる。
  • 3
    小松菜を茹でて3~4cm丈に切る。
  • 4
    3~4cm丈に切った長ねぎと餅を焼く。
  • 5
    鍋にだし汁を沸かし、一口大に切った鶏肉を入れ、火が通ったら[A]を加える。
  • 6
    お椀に焼いた餅を入れ、5を注ぎ入れ、人参、小松菜、焼いた長ねぎ、柚子の皮を添える。