焼きねぎと鶏肉の雑煮
ねぎが香ばしい、優しい味つけのお雑煮
材料 (2人分)
- 鶏肉
- 40g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 人参
- 1/8本
- 小松菜
- 30g
- だし汁
- 2カップ(かつお、昆布で混合だし汁をひく)
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/3
- 餅
- 2個
- 柚子の皮
- 少々
15分
120kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- かつおと昆布で混合だし汁をひく。
- 2
- 人参は花型に切り茹でる。
- 3
- 小松菜を茹でて3~4cm丈に切る。
- 4
- 3~4cm丈に切った長ねぎと餅を焼く。
- 5
- 鍋にだし汁を沸かし、一口大に切った鶏肉を入れ、火が通ったら[A]を加える。
- 6
- お椀に焼いた餅を入れ、5を注ぎ入れ、人参、小松菜、焼いた長ねぎ、柚子の皮を添える。