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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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かぼちゃとチキンのクリーム煮

かぼちゃの甘さが美味しい!

かぼちゃとチキンのクリーム煮
材料(2人分)
  • 鶏肉(もも)
    150g
  • 小さじ1/6
  • 胡椒
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • かぼちゃ
    150g
  • ブロッコリー
    50g
  • 200cc
  • コンソメ
    1個
  • 牛乳
    200cc
  • 小麦粉
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • ◆飾り…パセリ 少々
25分
372kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。玉ねぎは薄切り、かぼちゃは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  • 2
    フライパンを温め、鶏肉を皮の面から焼く。油が出てきたら、玉ねぎを加え炒め、次にかぼちゃを加え炒め、水とコンソメを加えて煮る。
  • 3
    厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。サラサラとした状態になったら牛乳を加え、ダマができないように撹拌する。焦げ付かないように撹拌し、ホワイトソースにとろみがついたら火を止める。
  • 4
    2の鶏肉に火が通ったら、3を加え煮込み、かぼちゃに火が通ったら、ブロッコリーを加えて味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを添える。