かぼちゃとチキンのクリーム煮

かぼちゃの甘さが美味しい!

かぼちゃとチキンのクリーム煮

材料 (2人分)

鶏肉(もも)
150g
小さじ1/6
胡椒
少々
玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ
150g
ブロッコリー
50g
200cc
コンソメ
1個
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
◆飾り…パセリ 少々
25分
372kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。玉ねぎは薄切り、かぼちゃは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
2
フライパンを温め、鶏肉を皮の面から焼く。油が出てきたら、玉ねぎを加え炒め、次にかぼちゃを加え炒め、水とコンソメを加えて煮る。
3
厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。サラサラとした状態になったら牛乳を加え、ダマができないように撹拌する。焦げ付かないように撹拌し、ホワイトソースにとろみがついたら火を止める。
4
2の鶏肉に火が通ったら、3を加え煮込み、かぼちゃに火が通ったら、ブロッコリーを加えて味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを添える。