スモークサーモンの押寿し

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
神奈川県 庭野美恵子さん

ワンポイントアドバイス スモークサーモンを使った押寿し。鍋の底を利用して押寿しにします。大葉とサーモンのコントラストがきれいなお料理です。スモークサーモンの塩味でそのまま召し上がれます。

スモークサーモンの押寿し

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚(7cm角程度)
すし酢
大さじ2
合わせ酢の場合(米1カップに対して)
大さじ11/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
スモークサーモン(サーモントラウト)
1袋(80g)
大葉
10枚
◆飾り…甘酢しょうが 20g
15分(※炊飯時間を除く)
366kcal(1人分)
2.8g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
2
大葉は洗い、キッチンペーパーで水気を取り、甘酢しょうがはみじん切りにする。
3
15cm径程度の底が平らな鍋を用意し、ラップを敷く。そこへスモークサーモン、大葉、みじん切りにした甘酢しょうが、1の酢飯の順に敷き詰め、最後に上からしっかり押す。
4
放射状に切り分け、器に盛りつけ、甘酢しょうがを添える。

このレシピは、読者の方からの投稿です。