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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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七夕そうめん 茄子の肉味噌つけダレ

旬の茄子と肉味噌でボリュームUP!

七夕そうめん 茄子の肉味噌つけダレ
材料(2人分)
  • そうめん
    200g
  • 豚挽肉
    100g
  • 茄子
    1本
  • 味噌
    20g
  • [A]めんつゆ(濃縮)
    40cc
  • [A]水
    160cc
  • 青ねぎ
    少々
  • ◆飾り…厚焼き卵・胡瓜・ミニトマト 適量
20分
501kcal(1人分)
4.0g(1人分)※

※つゆを全て召し上がった場合。



作り方
  • 1
    茄子は5~7mm角に切る。
  • 2
    フライパンを温め、豚挽肉を入れ炒める。脂が出てきたら茄子を加え炒め、茄子がしんなりしたら味噌を加え炒める。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で上がったら、そうめんを冷水に取り良く冷やし、水気を切る。
  • 4
    器に2、合わせた[A]のつゆ、小口に切った青ねぎを加え、つゆを用意する。別の器にそうめんを盛り付け、星形に抜いた卵、胡瓜とミニトマトを飾る。
  • 作り方のポイント:そうめんは、茹で上がったら、素早く流水で洗いぬめりを取り、氷水でしめましょう。