冬野菜のポトフ

大根、人参、カブ等を入れたポトフ。大きめに切った野菜を時間をかけて煮込みます。朝食やお夜食にもおすすめ。

冬野菜のポトフ

材料 (2人分)

人参
1/3本
キャベツ
100g
大根
100g
かぶ
100g
カリフラワー
60g
ベーコン
2枚
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ1
ローリエ
1枚
固形ブイヨン
1個
あらびきコショー
3~4粒
小さじ1/6
天然水
600cc
◆飾り…パセリ 少々
30分
153kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
野菜はそれぞれ皮をむき、大きめに切る。ベーコンは半分に切る。にんにくは皮をむく。
2
鍋にオリーブオイルと大きいままのにんにくを入れ炒め、ベーコンを焼く。香ばしい香りが出てきたら水を加える。かぶ、カリフラワー以外の野菜、ローリエを加えて煮る。
3
野菜に火が通ったら、かぶ、カリフラワー、固形ブイヨン、あらびきコショーを加え更に煮込む。
4
野菜が十分柔らかくなったら、塩で味を調える。器に盛り付け、パセリをふる。