冬野菜のポトフ
大根、人参、カブ等を入れたポトフ。大きめに切った野菜を時間をかけて煮込みます。朝食やお夜食にもおすすめ。
材料 (2人分)
- 人参
- 1/3本
- キャベツ
- 100g
- 大根
- 100g
- かぶ
- 100g
- カリフラワー
- 60g
- ベーコン
- 2枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 固形ブイヨン
- 1個
- あらびきコショー
- 3~4粒
- 塩
- 小さじ1/6
- 天然水
- 600cc
◆飾り…パセリ 少々
30分
153kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- 野菜はそれぞれ皮をむき、大きめに切る。ベーコンは半分に切る。にんにくは皮をむく。
- 2
- 鍋にオリーブオイルと大きいままのにんにくを入れ炒め、ベーコンを焼く。香ばしい香りが出てきたら水を加える。かぶ、カリフラワー以外の野菜、ローリエを加えて煮る。
- 3
- 野菜に火が通ったら、かぶ、カリフラワー、固形ブイヨン、あらびきコショーを加え更に煮込む。
- 4
- 野菜が十分柔らかくなったら、塩で味を調える。器に盛り付け、パセリをふる。