みぞれ大根餅 澄まし汁仕立て
大根おろしをたっぷり入れた澄まし汁仕立てのお雑煮。味のアクセントと彩りに、いくらを添えました。
材料 (2人分)
- 角餅
- 2個
- 大根
- 150g
- かまぼこ
- 4切れ
- 人参
- 2cm
- いくら
- 10g
- かいわれ大根
- 1/8パック
- 出し汁
- 200cc(昆布、花かつお の混合出し汁)
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
◆飾り…金粉 少々
15分
163kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- 角餅を焼く(餅焼きの網や、オーブントースターを使用する。なければフライパンを使用しても良い)。
- 2
- 人参を花人参にし、茹でる。大根おろしを作る。
- 3
- 出し汁を沸かし、スライスしたかまぼこを入れる。大根おろしを加え、沸いてきたら塩、薄口醤油で調味し、火を止める。
- 4
- お椀に焼いた角餅を入れ、3のみぞれ汁を注ぎ入れ、いくら、根を切り洗ったかいわれ大根、人参を添え、金粉をのせる。