みぞれ大根餅 澄まし汁仕立て

大根おろしをたっぷり入れた澄まし汁仕立てのお雑煮。味のアクセントと彩りに、いくらを添えました。

みぞれ大根餅 澄まし汁仕立て

材料 (2人分)

角餅
2個
大根
150g
かまぼこ
4切れ
人参
2cm
いくら
10g
かいわれ大根
1/8パック
出し汁
200cc(昆布、花かつお の混合出し汁)
小さじ1/3
薄口醤油
小さじ1/2
◆飾り…金粉 少々
15分
163kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
角餅を焼く(餅焼きの網や、オーブントースターを使用する。なければフライパンを使用しても良い)。
2
人参を花人参にし、茹でる。大根おろしを作る。
3
出し汁を沸かし、スライスしたかまぼこを入れる。大根おろしを加え、沸いてきたら塩、薄口醤油で調味し、火を止める。
4
お椀に焼いた角餅を入れ、3のみぞれ汁を注ぎ入れ、いくら、根を切り洗ったかいわれ大根、人参を添え、金粉をのせる。