白菜のクラムチャウダー

あさりの水煮缶を使ったクリーム系のスープ。 白菜の甘みとあさりの旨みが合わさったホットメニューです。

白菜のクラムチャウダー

材料 (2人分)

白菜
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4
あさり水煮(缶詰)
1/2缶
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
バター
小さじ2
天然水
150cc
コンソメ
1/2個
◆飾り…パセリ 少々
20分
159kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
白菜、玉ねぎは約7mm角に切る。人参はひと回り小さく切る。
2
鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら白菜、人参を加え炒める。全体がしんなりしたら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
3
分量の水を加え、とろみがついてきたら、コンソメとあさりの水煮を汁ごと加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。焦げ付かないように注意する。
4
牛乳を加え、沸いてきたら火を止める。器に盛り付け、パセリを散らす。