さつまいもとりんごのポタージュ
2種の旬の食材を合わせて作るポタージュスープ。 優しい甘みとフルーティーさを感じるスープです。
材料 (2人分)
- さつまいも
- 100g
- りんご
- 1/6個
- コンソメ
- 2g
- 牛乳
- 150cc
- ホイップ
- 大さじ1
- 天然水
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/6
◆飾り…パセリ 少々
15分
156kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。
- 2
- りんごは皮をむき、芯を取り薄切りにする。
- 3
- 鍋に1、2を入れ、分量の水、コンソメを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
- 4
- 3の粗熱が取れたらミキサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻し、牛乳、ホイップを加える。
- 5
- 沸騰させないよう注意し、塩で味を調える。器に盛り付け、薄切りにしたりんごとパセリを散らす。