さつまいもとりんごのポタージュ

2種の旬の食材を合わせて作るポタージュスープ。 優しい甘みとフルーティーさを感じるスープです。

さつまいもとりんごのポタージュ

材料 (2人分)

さつまいも
100g
りんご
1/6個
コンソメ
2g
牛乳
150cc
ホイップ
大さじ1
天然水
150cc
小さじ1/6
◆飾り…パセリ 少々
15分
156kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。
2
りんごは皮をむき、芯を取り薄切りにする。
3
鍋に1、2を入れ、分量の水、コンソメを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
4
3の粗熱が取れたらミキサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻し、牛乳、ホイップを加える。
5
沸騰させないよう注意し、塩で味を調える。器に盛り付け、薄切りにしたりんごとパセリを散らす。