黒ごま豆乳プリン

敬老の日のおもてなしデザートに 黒ごまと豆乳を使ったヘルシーなデザート。黒ごまの風味とコクで、豆乳が苦手な方でも食べやすいプリンです。お好みでゼラチンで作っても美味しくいただけます。

黒ごま豆乳プリン

材料 (2人分)

豆乳
200cc
[A]すりごま(黒)
大さじ1
[A]ねりごま(黒)
大さじ1/2
[A]はちみつ
小さじ2
かんてんパウダー
1/2袋
〔又は ゼラチン 1袋(5g)〕
生クリーム
大さじ1
100㏄
砂糖
小さじ1
◆飾り…ミント葉 少々
20分
159kcal(1人分)
0.1g(1人分)


作り方

1
[A]の材料と豆乳の半量を合わせてよく溶かす。
2
小鍋に分量の水を入れ、かんてんパウダーを振り入れる。火にかけかき混ぜながら2分ほど弱火で沸騰させる。1を加え混ぜ合わせ、沸騰前に火を止める。
3
残りの豆乳を撹拌しながらゆっくり加え混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
仕上げに砂糖を加えホイップした生クリーム、ミントの葉を飾る。