アスパラガスの肉巻き

お弁当のおかずに大活躍 アスパラガスとチーズを巻いた肉巻き。レモンを絞りさっぱりといただきます。断面を切ればアスパラガスのきれいな緑が顔を出します。お弁当のおかずとしても彩を添えてくれます。

アスパラガスの肉巻き

材料 (2人分)

豚肉(スライス)
8~10枚
アスパラガス
4本
とろけるミックスチーズ
20g
かいわれ大根
1/4パック
レモン
1/4個
少々
胡椒
少々
小さじ1
◆飾り…サニーレタス 2枚
15分
177kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
アスパラガスは4~5cm丈に切り、塩(分量外)を入れた湯で茹でる。
2
豚肉を広げ、塩、胡椒をし、その上にアスパラガス、チーズをのせ、中身が出ないようにしっかり巻く。
3
フライパンに油を入れ温め、2を巻き終わりの部分から焼き、転がしながら全体、サイドを焼き、きつね色に焼けたら取り出し、器に盛りつける。
4
お皿にサニーレタスを敷き、根を取り洗ったかいわれ大根をのせ、くし型に切ったレモンを添える。