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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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筍ご飯

お花見にもおすすめ 旬の筍を使った炊き込みごはん。炊飯器で簡単に出来上がります。筍の風味、食感を楽しめます。味付きのご飯なので、おにぎりにして、お花見用のお弁当にもおすすめの1品です。

筍ご飯
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 有機たけのこミニホール
    1/2個(25g程度)
  • きざみ揚げ
    1/4袋
  • 240cc
  • 昆布
    1枚(5cm角程度)
  • [A]料理用清酒
    大さじ1/2
  • [A]塩
    小さじ1/4
  • [A]醤油
    小さじ1弱
  • ◆飾り…三つ葉 少々
10分(※炊飯時間を除く)
324kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方
  • 1
    米を洗い、水気を切り炊飯器に入れ、分量の水を加える。ハサミで切り込みを入れた昆布を入れる。
  • 2
    きざみ揚げは湯通しして油抜きをする。
  • 3
    筍は穂先の部分、下の部分を分けて、穂先の部分は大きめに、下の部分は細切りにする。
  • 4
    1に[A]を加えひと混ぜする。その上に2、3をのせ、炊飯する。
  • 5
    炊飯が終わったら全体をほぐしながら混ぜ、器に盛り小口に切った三つ葉を添える。