まぐろのたたき風

まぐろの表面を焼き、たたき風に仕上げた1品。薬味をたっぷりのせて、ごま油風味のわさび醤油でいただきます。おつまみにも、おもてなしのお料理にもおすすめです。

まぐろのたたき風

材料 (2人分)

まぐろ
150g
にんにく
1片
大根
50g
大葉
4~5枚
かいわれ大根
1/2パック
◆飾り…青ねぎスライス 少々
[A]醤油
小さじ2
[A]ごま油
小さじ1
[A]わさび
適量
小さじ1/6
胡椒
少々
小さじ1
20分
223kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
まぐろは、さくのまま、塩、胡椒して下味をつけ、表面ににんにくをすり込む。
2
大根はかつらむきにし、刺身用のつまになるような千切りに切る。大葉は太い葉脈の部分を切り、千切りにする。かいわれ大根は根の部分を切り、洗う。切った大根、大葉、かいわれ大根を合わせる。
3
フライパンに油を入れ温め、1のまぐろの表面を焼き、氷水にとる。中はレアに仕上げる。
4
3のまぐろを切り、皿に盛り付け、2で合わせた野菜を添える。合わせた[A]の調味料をかけ、青ねぎスライスをちらす。