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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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コンソメスープ

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
東京都 田中哲也さん

ワンポイントアドバイス クルトンの代わりにあげ玉を加えることにより、スープにコクが出ます。野菜をたっぷり入れたスープには野菜の甘みがあり、深い味わいが楽しめます。体の芯から温まるスープです。

コンソメスープ
材料(2人分)
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • 人参
    1/5本
  • ベーコン
    1枚
  • マッシュルーム(ホワイト)
    2個
  • 味あげ玉
    大さじ1
  • 300cc
  • コンソメ
    小さじ1
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • ◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
68kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方
  • 1
    玉ねぎはスライス、人参、ベーコンは千切りにする。マッシュルームは石づきを取り除き、スライスする。
  • 2
    鍋を温め、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め、分量の水を加える。
  • 3
    沸騰してきたらアクを取り除き、マッシュルーム、コンソメを加え5分程煮こみ、塩、胡椒で味を調える。
  • 4
    器に盛り付け、味あげ玉をのせ、刻みパセリを飾る。

このレシピは、読者の方からの投稿です。