カレー風味おでん

おでんにカレー粉を加え、カレー風味にアレンジ。和風だしとカレーの相性が良く、おかずにもおつまみにもおすすめの1品です。おでんセットを使うので、簡単に仕込めます。

カレー風味おでん

材料 (3~4人分)

大根
1/5 本
おでん詰合せ
1パック
むすび昆布
1袋
小結びしらたき
1パック
はんぺん
1/2枚
カレー粉
小さじ1
20分
197kcal(1人分)
4.0g(1人分)※

※汁を全て召し上がった場合。



作り方

1
大根は約2~3cmの厚さに切り、面取りする。裏面に火の通りを良くし、味がしみ込むように隠し包丁を入れ、下茹でする。
2
鍋におでん詰合せに入っているだしとカレー粉を入れ、表示通りの水を加え温める。
3
別の鍋に湯を沸かし、おでん種をさっと湯通しし、余分な油分を落とす。
4
2に下茹でした大根とおでん種、むすび昆布、しらたきを加え、弱火で味がしみ込むまで煮込む。はんぺんは食べやすい大きさに切り、仕上がり間際に加える。
お好みで、こんにゃく、ちくわぶ等加えてお召し上がりください。