ごま豆腐でくず餅風デザート

ごま豆腐を使い、くず餅風デザートにアレンジしました。黒糖で黒みつを作り、きな粉と黒みつでいただきます。お子様のデザートにもおすすめです。

ごま豆腐でくず餅風デザート

材料 (2人分)

ごま豆腐
2個(80g×2個)
きな粉
大さじ1
黒砂糖(粉末)
30g
大さじ2
10分
162kcal(1人分)
0.0g(1人分)


作り方

1
小鍋に黒砂糖と水を入れ火にかける。途中、鍋を少し揺らす程度で撹拌しないようにする。沸騰してきたら黒砂糖のかたまりを溶かし、約2/3量になるまで煮詰め、黒みつを作る。
2
ごま豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。
3
2に黒みつ、きな粉をかける。