チキングリル ブルーベリーソース

鶏肉と野菜をグリルし、ブルーベリーと赤ワインを使ったにんにく風味のソースを添えました。ブルーベリーの酸味と甘みがアクセントになり、こくのあるソースに仕上がっています。

チキングリル ブルーベリーソース

材料 (2人分)

鶏肉(もも、皮付き)
300g
新じゃがいも
約100g
スナップエンドウ
6本
にんにく
1片
ブルーベリー(冷凍)
50g
小さじ1/3
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ2
赤ワイン
100cc
醤油
大さじ1/2
バター
小さじ1
◆付け合わせ…レタス・人参グラッセ 等 適量
25分
454kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大にカット、又は広げて身の厚い部分に切り込みを入れ平らにし、塩、胡椒で下味をつける。
2
新じゃがいもはよく洗い、皮はそのまま残し、一口大に切る。スナップエンドウは筋を取る。
3
鶏肉と新じゃがいもは、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。スナップエンドウは、焼きすぎると色が悪くなるので、途中で加える。茹でて付け合わせとして添えても良い。
4
フライパンにオリーブオイルと大きいままのにんにくを入れ温め、にんにくの香りが出てきたら赤ワイン、ブルーベリー(冷凍)を加え煮詰める。少しとろみが出てきたらブルーベリーを潰し、醤油、バターを加える。
5
器に鶏肉、野菜を盛り付け、4のソースをかける。