肉じゃが

だし汁で煮ると、旨味がぎゅっと詰まった肉じゃがに仕上がります。炒め煮にしないで最初から煮ているので、余分な油を使用せず、ヘルシーな仕上がりになっています。

肉じゃが

材料 (2人分)

新じゃがいも
2個(約300g)
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
豚肉
100g
しらたき
1/2袋(90g)
[A]料理酒
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
だし汁(昆布とかつおの混合だし汁)
250cc
◆飾り…きぬさや 少々
20分
249kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
新じゃがいもは大きめの一口大、人参は乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。豚肉は一口大に切る。
2
鍋に1の材料を入れ、だし汁を加え、加熱する。沸騰してきたらアクを取り除き、8~10分煮る。
3
しらたきは水洗いし、水気を切り、食べやすい長さに切る。2にしらたきと[A]の調味料を加え、更に7~8分加熱する。
4
器に盛り付け、茹でたきぬさやを飾る。