豆腐のとろとろ煮

受験生のお夜食にも 消化の良い食材をふんだんに使った体が温まるお料理です。ワンタンの皮のつるっとした食感がとろとろのスープと合い、食べ応えもあるお料理です。消化が良いのでお夜食にもピッタリです。

豆腐のとろとろ煮

材料 (2人分)

絹とうふ 2コパック
1個(200g)
ワンタンの皮
10枚
2個
青ねぎスライス
少々
2カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/6
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
10分
224kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れ温める。沸騰してきたら、一口大に切った豆腐を加える。
2
ワンタンの皮を一枚ずつ加えていく。くっつきやすいので、まとめて入れないように注意する。
3
塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でスープにとろみをつける。
4
卵を割り、良く混ぜ合わせたら3のスープにまわし入れ、かきたまにする。
5
器に盛り付け、青ねぎスライスをトッピングする。