にんじんのポタージュスープ

にんじんをたっぷり入れたきれいなオレンジ色のポタージュスープ。ご飯を入れてとろみをつけます。クリスマスディナーの1品にもおすすめです。

にんじんのポタージュスープ

材料 (2人分)

にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/6個
ご飯(レトルトパック)
50g
牛乳
50cc
250cc
固形コンソメ
1/2個
バター
小さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
◆飾り…ホイップ 小さじ1、パセリ 少々
◆付け合わせ…バケット 適量
20分
104kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
にんじん、玉ねぎは薄切りにする。鍋に分量の水とにんじん、玉ねぎを入れ火にかけ、やわらかくなるまで弱火で煮る。火が通ったらコンソメを加える。
2
1にご飯を加え、バーミックス又はミキサーにかける。
3
2に牛乳を加え、塩、胡椒で味を調え、沸騰直前まで火にかけバターを加える。
4
器に盛り付け、ホイップと刻みパセリを飾る。付け合わせのバケットは、軽くトーストして添える。