れんこんのポタージュスープ

寒い時にほっこり体が温まるポタージュスープ。チーズを加え、コクのある味に仕上げました。朝食にもおすすめです。冷製にしても美味しくいただけます。

れんこんのポタージュスープ

材料 (2人分)

れんこん
100g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
150cc
ホイップ
大さじ1
◆飾り…細切りチーズ 10g、パセリ 少々
300cc
固形コンソメ
1個
少々
胡椒
少々
15分
146kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
れんこんは皮をむき、薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
2
鍋に分量の水を入れ火にかけ、1を加え、火が通るまで茹で、コンソメを加える。
3
れんこんが煮えたら鍋を火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかける(バーミックスでも良い)。
4
鍋に3を戻し、牛乳、ホイップを加えて火にかけ、沸騰前に火を止める。
5
塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、細切りチーズをトッピングし、パセリを飾る。