さつまいものミルクスープ

夏バテ気味の体が、ほっこり温まるスープです。ゴロゴロ具沢山のスープは、朝食にもおすすめの1品です。パスタを加えれば、スープパスタにアレンジも楽しめます。

さつまいものミルクスープ

材料 (2人分)

さつまいも
100g
ベーコン
1枚(20g程度)
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/6個
にんにく
1片
小麦粉
小さじ2
牛乳
100cc
バター
小さじ2
300cc
固形コンソメ
1/2個
小さじ1/6
胡椒
少々
◆飾り…パセリ 少々
10分
200kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。
2
キャベツはざく切り、ベーコン、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくは約2等分に切る。
3
鍋にバター、にんにくを入れ火にかけ温め、ベーコン、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツ、さつまいもを加え、しんなりしたら小麦粉を加え炒める。
4
粉っぽさがなくなったら、水と固形コンソメを加え、野菜に火が通るまで煮る。
5
牛乳を加え、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、パセリを散らす。