さつまいもご飯

さつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。季節を感じる彩りがきれいなご飯です。仕上げにバターを混ぜ込み、風味の良いご飯に仕上がっています。お弁当にもおすすめです。

さつまいもご飯

材料 (2人分)

1カップ
さつまいも
80g
[A]料理酒
大さじ1
[A]塩
小さじ1/3
220cc
バター
小さじ1
◆飾り…いりごま黒 適量
10分(炊飯器での炊飯時間を除く)
367kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
さつまいもはサイコロ大に切り、水にさらす。
2
米は洗い、分量の水と[A]の調味料を加え、ひと混ぜしたら、1のさつまいもを上にのせ、炊飯器にセットする。
3
ご飯が炊き上がったら、バターを加えさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け、いりごまを散らす。