レタスとトマトのスープ

旬のレタスとトマトを使ったスープ。ふんわり卵を加えた、彩りきれいなスープです。レタスの葉の硬い部分も活用でき、レタスの使い切りに便利なメニューです。

レタスとトマトのスープ

材料 (2人分)

チョップレタス
1/2袋
トマト
1/2個
えのき茸
50g
1個
400cc
固形コンソメ
1個
片栗粉
小さじ1
胡椒
少々
10分
63kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
トマトは一口大に切り、えのき茸はいしづきを切り、
 2~3cm丈に切る。
2
鍋に分量の水を入れ沸かし、固形コンソメを加え溶かす。えのき茸、トマト、レタスの順に加え、胡椒で味つけし、沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
再沸騰したら、割りほぐした卵を加え、かき玉にする。