かつおのすり流し汁

お刺身の残りなどを使ってアレンジできる、かつおととうふ のすり流し汁。味つけを薄くすれば、離乳食後期~にもおすすめのお料理です。

かつおのすり流し汁

材料 (2人分)

かつお(切り身)
50g
昆布
1枚
絹とうふ 2コパック
小1/2パック(100g)
300cc
生みそ白
20g
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
128kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
鍋に分量の水と切り目を入れた昆布を入れ沸かす。沸騰直前に昆布を取り出し、かつおを入れ茹でる。
2
すり鉢に生みそと1で茹でたかつおを入れ、すりつぶす。1の汁を少量加え味噌を溶かし、鍋に戻す。
3
とうふはさいの目に切り2に加え、再加熱する。
4
沸いてきたら火を止め、器に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。
みその量を大人の1/3量以下を目安に味つけを調整すれば、離乳食後期~にも利用できる。