混ぜて冷やして簡単ブルーベリーチーズケーキ
目の健康に良い、ブルーベリーがたっぷり!


材料 (3~4人分)
- ブルーベリー(冷凍)
- 50g
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ブルーベリーソース
- 大さじ5
◆飾り…ブルーベリー(冷凍)、ミントの葉
20分(※冷やし固める時間を除く。)
148kcal(1人分)
0.2g(1人分)

作り方

- 1
- ブルーベリーは自然解凍し、フォーク等でつぶす。
- 2
- クリームチーズは電子レンジ(500W、約20秒)で柔らかくする。ボールに入れてゴムベラで混ぜ、砂糖を加える。更にプレーンヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ、1を加える。
- 3
- 粉ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジ(500W、約20秒)で溶かす。2にレモン汁、溶かしたゼラチンを加え混ぜ合わせ、容器に流し入れる。冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
- 4
- 湯で温めたスプーンでチーズケーキをすくい器に盛り付ける。フルーツソースをかけ、ブルーベリー、ミントの葉を添える。