昆布としいたけの佃煮

砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本独特の料理、佃煮。ご飯のお供に、お弁当にもおすすめです。お酢を加えて煮てあるので、甘みがありながらもさっぱりといただけます。

昆布としいたけの佃煮

材料 (2人分)

切り出し昆布
15g(3~4本)
干ししいたけ
2枚
100cc(昆布と干ししいたけの戻し汁を使用)
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1
◆飾り…いりごま白 少々
10分
82kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
昆布と干ししいたけはぬるま湯につけて戻す。
2
昆布は約1cm角に切り、干ししいたけはいしづきを取り、3~4等分にし、薄切りにする。
3
鍋に[A]の調味料を入れ沸かし、昆布、干ししいたけを加え、弱火で約30分煮る。途中、焦げつかないように様子をみながら混ぜ合わせる。
4
汁気がなくなったら火を止め、器に盛り付け、いりごまをふる。