豚肉の黒糖角煮
黒糖でコクのあるまろやかな味わいに!


材料 (2人分)
- 豚肉(角煮用ブロック)
- 200g
- 酒
- 50cc
- 生姜
- 10g
- 長ねぎ
- 1/3本
- チンゲン菜
- 1株
- からし
- お好みで
- [A]粉末黒糖
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ2
- [A]みりん
- 大さじ1
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材…グリーンリーフ、うずら卵水煮、チンゲン菜、ヤングコーン
60分
291kcal(1人分)
1.3g(1人分)※
※煮汁を残した場合。

作り方

- 1
- 生姜、長ねぎはぶつ切りにし、香りが出やすいように手の平を使ってつぶす。
- 2
- 豚肉は約1.5cmの厚さに切り、湯通しし、豚肉の余分な脂とアク、臭みを取る。
- 3
- 鍋に1、2を入れ、酒、水(分量外)を豚肉がぎりぎり隠れるくらいまで加え、豚肉に火が通るまで、弱火であくを取り除きながら煮る。
- 4
- [A]を加え、弱火で更にじっくりと煮込み、味を染み込ませる。※一晩寝かせるとより味が染み込みます。
- 5
- 器に盛り付け、茹でたチンゲン菜を彩りに添え、お好みでからしを添える。