豚肉の黒糖角煮

黒糖でコクのあるまろやかな味わいに!

豚肉の黒糖角煮

材料 (2人分)

豚肉(角煮用ブロック)
200g
50cc
生姜
10g
長ねぎ
1/3本
チンゲン菜
1株
からし
お好みで
[A]粉末黒糖
大さじ1
[A]醤油
大さじ2
[A]みりん
大さじ1
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材…グリーンリーフ、うずら卵水煮、チンゲン菜、ヤングコーン
60分
291kcal(1人分)
1.3g(1人分)※

※煮汁を残した場合。



作り方

1
生姜、長ねぎはぶつ切りにし、香りが出やすいように手の平を使ってつぶす。
2
豚肉は約1.5cmの厚さに切り、湯通しし、豚肉の余分な脂とアク、臭みを取る。
3
鍋に1、2を入れ、酒、水(分量外)を豚肉がぎりぎり隠れるくらいまで加え、豚肉に火が通るまで、弱火であくを取り除きながら煮る。
4
[A]を加え、弱火で更にじっくりと煮込み、味を染み込ませる。※一晩寝かせるとより味が染み込みます。
5
器に盛り付け、茹でたチンゲン菜を彩りに添え、お好みでからしを添える。

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