こんぶ茶が決め手!レタスと胡瓜のチョレギサラダ風

こんぶ茶でコクをプラス! 旨味がUPします!

こんぶ茶が決め手!レタスと胡瓜のチョレギサラダ風

材料 (2人分)

レタス
1/4個
胡瓜
1本
韓国味付のり
8切8枚
(ドレッシング)
[A]こんぶ茶
大さじ1/2
[A]いりごま(白)
大さじ1/2
[A]ごま油
大さじ2
[A]酢
大さじ1
[A]胡椒
少々
15分
140kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
レタスは一口大にちぎって洗い、水気をしっかり切る。
2
胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りに切る。
3
[A]を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4
ボールに1、2を入れ、3を全体に回しかけて和え、サラダを作る。
5
仕上げに韓国味付のりをちぎって加え、さっと和え、器に盛り付ける。
サラダは、時間が経つと野菜の水分が出て水っぽくなるので、ドレッシングと和えるのは、食べる直前がおすすめです。韓国味付のりは仕上げに加えるのがポイントです。

このレシピに使えるVマーク商品