こんぶ茶が決め手!レタスと胡瓜のチョレギサラダ風
こんぶ茶でコクをプラス! 旨味がUPします!


材料 (2人分)
- レタス
- 1/4個
- 胡瓜
- 1本
- 韓国味付のり
- 8切8枚
- [A]こんぶ茶
- 大さじ1/2
- [A]いりごま(白)
- 大さじ1/2
- [A]ごま油
- 大さじ2
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]胡椒
- 少々
(ドレッシング)
15分
140kcal(1人分)
0.7g(1人分)

作り方

- 1
- レタスは一口大にちぎって洗い、水気をしっかり切る。
- 2
- 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りに切る。
- 3
- [A]を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4
- ボールに1、2を入れ、3を全体に回しかけて和え、サラダを作る。
- 5
- 仕上げに韓国味付のりをちぎって加え、さっと和え、器に盛り付ける。
- ※
- サラダは、時間が経つと野菜の水分が出て水っぽくなるので、ドレッシングと和えるのは、食べる直前がおすすめです。韓国味付のりは仕上げに加えるのがポイントです。