鶏がらスープ活用術! お手軽中華スープ


レシピ監修 佐藤 萌乃
食物繊維が手軽にとれる♪


材料 (2人分)
- しいたけスライス
- 2g
- 糸寒天
- 4g
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 10g
- お湯
- 600ml
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]しょうゆ
- 大さじ1
- [A]鶏がらスープ
- 小さじ1
- [A]こしょう
- 少々
- [B]片栗粉
- 大さじ1
- [B]水
- 大さじ1と1/2
10分
82kcal
2.3g

作り方

- 1
- しいたけスライスはお湯で戻す。(お湯は分量外)卵を溶く。青ねぎは小口切りにする。
- 2
- [B]を合わせ水溶き片栗粉をつくる。
- 3
- 鍋に入れたお湯に[A]を加えて混ぜ、しいたけスライスを加えて一度煮立たせる。
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、一度火を止めて卵を加える。
- 5
- 卵が固まってきたら再び火を入れ、仕上げに糸寒天を加える。器に盛り付けたら青ねぎをちらす。