麺にのっけてうまさアップ!温泉卵×油揚げ
材料
そば 180g
温泉卵 2個
油揚げ 1枚
[A]つゆ 大さじ2
[A]砂糖 大さじ1
[A]水 150ml
細切りきざみのり 適量
すりごま白 適量
青ねぎ 1本
[B]だし香るつゆ 50ml
[B]水 250ml
つくりかた
1. 青ねぎは小口切りにする。油揚げは半分に切り正方形にして、対角線上に包丁を入れて三角形にする。
2. 鍋に油揚げが入るくらいの湯を沸かす。油揚げを湯にくぐらせ、油抜きをする。油揚げを別の小鍋に入れ、[A]を加える。水気がなくなるまで煮詰める。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。そばを指定の時間ゆでて、流水で冷やす。
4. そばを器に盛り、油揚げ・温泉卵・きざみのり・青ねぎ・ごまをのせる。[B]を合わせてめんつゆにし、まわしかける。