おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(649)| 野菜・果物(451)| お肉(216)|

スープ(汁物)(48)|

春キャベツとウインナーのスープ

甘みがある春キャベツをたっぷり使ったポトフ風のスープ。ウインナーを一緒に煮込み、旨みを引き出します。作り置きできて、朝食にもおすすめの具沢山スープです。

春キャベツとウインナーのスープ
材料(2人分)
  • キャベツ
    1/6個
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • 人参
    1/4本
  • あらびきポークウインナー
    1/2袋
  • ぶなしめじ
    1/2袋
  • にんにく
    1片
  • ローレル
    1枚
  • 600cc
  • 小さじ1/4
  • コショー
    少々
  • ◆飾り…パセリ 少々
20分
121kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方
  • 1
    キャベツ、玉ねぎは大きめのくし切りにし、人参は1cmの厚さに切る。しめじはいしづきを取り、小房に分ける。
  • 2
    鍋に1の材料、にんにく、ローレルと分量の水を加え
  •  加熱する。沸騰してきたら火を弱め、ウインナーを加え約15分煮込む。
  • 3
    塩、コショーで味を調え、器に盛り付け、彩りにパセリをふる。