春キャベツとウインナーのスープ

甘みがある春キャベツをたっぷり使ったポトフ風のスープ。ウインナーを一緒に煮込み、旨みを引き出します。作り置きできて、朝食にもおすすめの具沢山スープです。

春キャベツとウインナーのスープ

材料 (2人分)

キャベツ
1/6個
玉ねぎ
1/3個
人参
1/4本
あらびきポークウインナー
1/2袋
ぶなしめじ
1/2袋
にんにく
1片
ローレル
1枚
600cc
小さじ1/4
コショー
少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
121kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
キャベツ、玉ねぎは大きめのくし切りにし、人参は1cmの厚さに切る。しめじはいしづきを取り、小房に分ける。
2
鍋に1の材料、にんにく、ローレルと分量の水を加え
 加熱する。沸騰してきたら火を弱め、ウインナーを加え約15分煮込む。
3
塩、コショーで味を調え、器に盛り付け、彩りにパセリをふる。