鮭のコロッケ

鮭のほぐし身を入れた鮭コロッケ。ほぐし身をレンジで加熱し潰したじゃが芋と混ぜるだけで、味つけもいらず簡単調理。 お弁当のおかずにおすすめです。

鮭のコロッケ

材料 (2人分)

じゃが芋
2個(200g)
焼鮭ほぐし身
1/2瓶
1/2個
小麦粉
適量
ソフトパン粉
適量
コショー
少々
油(揚げ用)
適量
◆付け合わせ…千切りキャベツ 1袋、ミニトマト 4個、パセリ 少々
20分
213kcal(1人分2個)
0.8g(1人分2個)


作り方

1
じゃが芋は皮をむき約2cm角に切り、ラップに包んで
 電子レンジ(600W 約3分)で加熱する。
2
1のじゃが芋をラップに包んだまま、しゃもじや木ベラ等を使って潰す。ボールに移し、焼鮭ほぐし身とコショーを加え混ぜ合わせる。
3
じゃが芋を4等分にし、丸く成形し、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
4
千切りキャベツ、ミニトマト、パセリと一緒に器に盛りつける。