れんこんの黒ごまヨーグルトサラダ
シャキシャキ食感の、さっぱりとしたサラダです!


材料 (2人分)
- れんこん
- 100g
- 芽ひじき(乾燥)
- 4g
- [A]すりごま(黒)
- 小さじ1
- [A]マヨネーズ
- 大さじ1
- [A]プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- [A]酢
- 小さじ2
- [A]醤油
- 小さじ1/2
15分
94kcal(1人分)
0.5g(1人分)

作り方

- 1
- れんこんは皮をむき、大きさにより、薄い半月又はいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸ける。
- 2
- 芽ひじきは水で戻す。
- 3
- 鍋に湯を沸かし、れんこんを柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、ざるに広げて冷まし、あら熱をとる。
- 4
- 水で戻した芽ひじきも湯通しして冷ます。
- 5
- ボールに[A]を混ぜ合わせ、和え衣を作る。
- 6
- 5に3、4を加えて和え、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:れんこんは、褐変防止のため、切ったら酢水につけます。シャキシャキとした食感も楽しめます。