長ねぎたっぷりキーマカレー
隠し味にみそを使ったコクのあるカレーです!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 人参
- 30g
- 油
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 水
- 200cc
- カレールゥ
- 30g
- 生みそ(赤)
- 大さじ1
- 温泉卵
- 2個
◆飾り…刻みパセリ 少々
20分
478kcal(1人分)
2.5g(1人分)
作り方
- 1
- 長ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2
- フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、焦がさないように弱火で炒める。
- 3
- 香りが出てきたら人参、豚ひき肉、長ねぎの順に加え炒める。
- 4
- 豚ひき肉に火が通ったら、みそを加え炒め、みその香ばしい香りがしたら水を加える。液量が2/3程度になるまで煮込み、カレールゥを加えて溶かし、少し煮込んだら火を止め、ご飯と一緒に盛り付ける。温泉卵を添え、刻みパセリを添える。