たらことチーズのクリーミーパスタ
生クリームを使用せず、チーズと牛乳でクリーミーに仕上げます!
材料 (2人分)
- スパゲッティ(1.5mm)※
- 200g
- 水
- 800cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 200cc
- ほうれん草(冷凍)
- 60g
- モッツァレラスライスチーズ
- 2枚
- たらこ
- 60g
- 刻みパセリ
- 少々
- あらびきコショー
- 少々
※スパゲッティの麺の太さにより、必要な水分量が異なります。1.6mm~1.8mmの場合は、約1000cc~1200ccの水分量が必要です。鍋の大きさや火力により水分の蒸発量が異なるため、水分の蒸発状態により調整をしてください。
20分
555kcal(1人分)
3.1g(1人分)
作り方
- 1
- フライパンに分量の水を入れ加熱し、沸騰したら塩、半分に折ったスパゲッティを加え、箸で撹拌しながら弱火で茹でる。
- 2
- 5分程度茹で、水気が少なくなったら牛乳、ほうれん草、モッツァレラスライスチーズを加え、撹拌しながら水分が少なくなるまで加熱する。
- 3
- スパゲッティに少し芯が残る程度になったら火を止め、薄皮を取り除いた、たらこを加え混ぜ合わせる。
- 4
- 器に盛り付け、刻みパセリとあらびきコショーを添える。
- ※
- 作り方のポイント:パスタ全体にソースが絡んだら、火を止めてたらこを絡ませます。たらこがパサつかず、しっとりと美味しく仕上がります。