いちごのロールケーキ

ひな祭りにおすすめのスイーツ。いちごジャムでほんのりいちご風味に仕上げたスポンジケーキで作るロールケーキです。

いちごのロールケーキ

材料 (ロールケーキ1本分)

(スポンジ生地)
2個
砂糖
大さじ1
小麦粉
60g
牛乳
大さじ1
いちごジャム
大さじ2
バター(無塩)
大さじ1
(ホイップ)
ホイップ
1/4カップ
砂糖
大さじ1
いちご
5粒
クッキングシート
適量
◆飾り…ミント葉 少々
20分(スポンジ生地の焼成時間を除く)
82kcal(1/10切れ)
0.1g(1/10切れ)


作り方

1
オーブンを180℃に予熱する。ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌し、砂糖を加え、泡がもったりとした感じになるまで約5分撹拌する。
2
クッキングシートをカットし4辺を内側に折り、約25×20cmの箱型の型を作りオーブンの天板の上にのせる。1にふるった小麦粉を加え、切るようにさっくり混ぜ合わせる。いちごジャムと牛乳を混ぜ合わせたもの、溶かしバターを加え混ぜ、生地に粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、表面を平らにし、オーブンで約15分焼く。
3
いちごは洗い縦1/4に切り、ホイップは砂糖を加え8分立てにし、いちごと合わせる。
4
焼きあがったスポンジ生地が冷めたら、包丁で筋を入れ、3をのせ、ゆっくりとスポンジを巻き、しばらくなじませる。