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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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三つ葉のかき玉汁

旬の三つ葉を使った汁物。片栗粉でとろみをつけ、きれいなかき玉に仕上げます。ひな祭りのちらし寿司のお供にもおすすめです。

三つ葉のかき玉汁
材料(2人分)
  • しいたけスライス
    2g
  • 1/2個
  • 三つ葉
    1/4束
  • 300cc
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • 小さじ1/6
  • 片栗粉
    大さじ1/4
10分
29kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方
  • 1
    鍋に水としいたけスライスを入れ、火にかける。湯が沸いてきたら和風だしの素、塩を加える。
  • 2
    三つ葉は1.5cm丈に切り、卵は割りほぐす。
  • 3
    片栗粉に同量の水を加え水溶き片栗粉にし、1に加えとろみをつけ、沸いてきたところへ卵を加えかき玉にする。仕上げに2の三つ葉を加え、器に盛りつける。