しらす入り水菜と青ねぎのナムル
ごま油の風味が美味しい! ご飯が進む一品です!

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 107kcal(1人分)
- 塩分
- 0.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
水菜 100g
青ねぎ 30g
しらす 20g
韓国味付のり 2〜3枚
[A]ごま油 大さじ1
[A]塩 小さじ1/4
[A]すりごま(白) 大さじ1
[A]にんにく(すりおろし) お好みで
つくりかた
1. 水菜と青ねぎは洗い、4〜5cm丈に切る。
2. ボールにしっかりと水気を切った1を入れる。[A]の調味料を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
3. 全体に[A]の調味料が絡んだら、しらすを加え、さっと和える。
4. 器に盛り付け、韓国味付のりをちぎって散らす。