Vマークのおすすめレシピ

韓国風ヤンニョムチキン

ご飯のおかずやおつまみにぴったり!

調理時間
25分
カロリー
395kcal(1人分)
塩分
2.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鶏肉(むね肉) 300g
[A]にんにく(すりおろし) 少々
[A]酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
油(揚げ用) 適量
◆飾り…いりごま(白) 少々
◆付け合わせ…レタス 少々

(タレの調味料)
ケチャップ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

つくりかた

1. 鶏肉は一口大に切リ、[A]の調味料と混ぜ合わせてもみこむ。※ビニール袋を使用すると扱いやすい。前日から漬け込んでおくと便利。
2. 大きめのボールにタレの調味料を入れ、混ぜ合わせる。
3. 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
4. 2に揚げた鶏肉を加え混ぜ合わせる。レタスを敷いた器に盛り付け、仕上げにいりごまを振る。
※. 作り方のポイント:タレは、まんべんなく絡むように、あらかじめしっかりタレの調味料を混ぜ合わせておきましょう。

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