和風ポップコーンシュリンプ
ひとくちサイズで、おつまみやお弁当にぴったり!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 187kcal(1人分)
- 塩分
- 1.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
むきえび(冷凍) 150g
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
[A]卵 1/2個
[A]小麦粉 大さじ1
[B]パン粉 25g
[B]あおさ 小さじ1
油(揚げ用) 適量
◆飾り…レモン 1/6個
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…レタス、アスパラガス、人参サラダ、ミニトマト、サラダチキンと大豆もやしの中華和え
つくりかた
1. むきえびは解凍し、片栗粉(分量外)をまぶして軽くもみ洗いする。水気を切ったら塩と酒で下味をつける。
2. [A]と[B]はそれぞれ混ぜ合わせ、衣を作る。
3. 1の水気を取り、[A]の衣をたっぷりつけ、[B]の衣をつける。
4. 180℃に温めた油で揚げる。パン粉にこんがり揚げ色がついたら出来上がり。
5. 器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。