牛肉の香草パン粉焼き
カツレツ風に香ばしく焼き上げます!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 375kcal(1人分)
- 塩分
- 1.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
牛肉(赤身ステーキ用) 100g×2枚
※1cm以内の厚みがおすすめです。
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
バター(有塩) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
◆飾り…ミニトマト、レモン、ケイパー、黒オリーブ など 適量
[A]卵 1個
[A]水 小さじ2
[A]小麦粉 大さじ1
[B]パン粉 20g
[B]にんにく(すりおろし) 少々
[B]イタリアンパセリ 少々
[B]オレガノやバジル お好みで
つくりかた
1. 牛肉に包丁でひし形になるように切り込みを入れ、塩、胡椒で下味をつける。
2. [A]の材料を混ぜ合わせて衣を作り、1の牛肉の両面にしっかりつける。
3. イタリアンパセリはみじん切りにする。[B]を合わせて衣を作り、2の牛肉につける。
4. フライパンにバターとオリーブオイルを入れ温め、3の牛肉を両面焼く。
5. 器に飾りと一緒に盛り付ける。
※. 作り方のポイント:牛肉は、包丁でひし形になるように切り込みを入れると、火の通りも良く、加熱中の縮み防止にもなり、食べやすくなります。