ホットケーキミックスでマグカップ蒸しパン
朝食にぴったり! 電子レンジを使って時短メニュー!

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 242kcal(1人分)
- 塩分
- 0.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ホットケーキミックス 80g
豆腐(絹) 80g
[A]油 小さじ1
[A]牛乳 大さじ2
[A]卵 1個
◆飾り…レーズン お好みで
◆マグカップ…サイズ(約) / 直径8×高さ9cm 2個
( 耐熱、電子レンジ対応のもの )
つくりかた
1. マグカップの中に1人分ずつの材料を入れ、良く混ぜ合わせる。ボールで混ぜ合わせたものをマグカップに分注しても良い。最初に豆腐を入れ、細かくくずし、[A]を加え混ぜ合わせ、最後にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
2. お好みでレーズンを添え、ふんわりと軽くラップをかけ、電子レンジ(1個ずつ 600W 約2分30秒)で加熱する。竹串で中心を刺し、生地がついてこなければ出来上がり。※生地が膨らむので、生地はカップの半分以下に入れるのがおすすめ。加熱後はカップ全体が高温になりますのでお気をつけください。