なつかしのハヤシライス
旬の玉ねぎがたっぷり!マイルドな味わいです!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 591kcal(1人分)※
- 塩分
- 3.2g(1人分)※

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム(缶詰) 約50g
バター(有塩) 大さじ1
小麦粉 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
牛乳 大さじ1
ご飯 2膳分
[A]赤ワイン 大さじ2
[A]ホールトマト(缶詰) 約200g
[A]トマトケチャップ 大さじ2
[A]ウスターソース 大さじ2
[A]水 100cc
[A]ローリエ 1枚
[A]固形コンソメ 1/2個
◆飾り…グリンピース 少々
つくりかた
1. 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、牛肉、マッシュルームを加え炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3. [A]を加え約10分煮込む。
4. 塩、胡椒で味を調え、牛乳を加え混ぜ合わせる。器にご飯と一緒に盛り付け、仕上げにグリンピースを添える。
※. 作り方のポイント:ホールトマトは、使用前にトマトを潰しておきましょう。