春キャベツとしらすのナムル
シンプルな味つけで、副菜にぴったり!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 69kcal(1人分)
- 塩分
- 1.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
キャベツ 200g
しらす干し 15g
◆飾り…きざみのり 少々
[A]ごま油 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/4
[A]いりごま(白) 小さじ1
[A]にんにく(すりおろし) お好みで
つくりかた
1. キャベツは太めのせん切りにし、洗ってボールに入れる。
2. 湯を沸かして熱湯を用意し、1に熱湯を注ぎ入れ、約20秒置いたらザルにあげ、広げて冷ます。
3. 2のキャベツの水気を切り、[A]を加えしっかり混ぜ合わせ、しらす干しを加えさっと和える。
4. 器に盛り付け、きざみのりを添える。