ドレス・ド・オムライス ケチャップソース添え
ホームパーティーにもおすすめです!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 610kcal(1人分)
- 塩分
- 2.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
(チキンライス)
鶏肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ご飯 300g
油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
胡椒 少々
(オムレツ)
卵 2個
[A]牛乳 大さじ2
[A]塩 小さじ1/4
[A]胡椒 少々
[B]片栗粉 大さじ1
[B]水 大さじ1
バター(有塩) 大さじ1
(ソース)
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
水 大さじ1
バター(有塩) 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
つくりかた
1. チキンライスを作る。鶏肉は小さめの一口大、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を入れ温め、鶏肉、玉ねぎの順に加え炒める。鶏肉に火が通ったらご飯を加え、全体を炒める。トマトケチャップ、胡椒で味を調え、器に盛り付ける。
2. ソースを作る。ソースの材料を合わせ、加熱しておく。
3. オムレツを1人分ずつ作る。ボールに卵を割り入れ、[A]を加えて混ぜ合わせ、[B]を合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜる。フライパンにバター半量を溶かし、バターが温まったら卵液の半量を入れる。中央に箸を垂直に入れ、フライパンをまわしながら卵をねじっていく。スカートのヒダのようになったら、1のチキンライスの上にのせ、2をかけ、刻みパセリを添える。
※. 作り方のポイント:卵は菜箸を使いながらヒダができるようにまとめていきます。食材がくっつかず、滑りの良いフライパンを使用しましょう。